Ou connaître les règles essentielles pour créer un espace pour son vin à la maison.
Nos aïeux employaient traditionnellement la brique ou la pierre et la chaux pour une cave à vin. Le must était même, dans les grandes caves, de monter une paroi de briques ou de pierres naturelles et créer un vide par rapport au mur d’origine. Cela permettait de créer une isolation thermique assurant stabilité de la température et du taux d’humidité.
Très bien, mais que faire quand on n’a pas de cave, noyer son chagrin ? Que nenni !
Murs et plafond
La cave idéale pour le vin possède une température comprise entre 10° et 13°. Mais le plus important, pour une bonne conservation du vin, c’est d’éviter les variations brusques de température, les coups de chaud ou froid.
L’hygrométrie, le degré d’humidité de l’air, est une autre source de préoccupation.
Et à moins de posséder la cave idéale de nos aïeux, certains amateurs de bons crus franchissent un cap chez eux en isolant murs et plafond d’une pièce au moyen de panneaux d’isolation, en polystyrène par exemple. Ils installent en parallèle un climatiseur.
Cet appareil puise l’air dans une autre pièce de l’habitation ou à l’extérieur. Il ne génère pas d’humidité, mais conserve celle de la pièce. Cela a évidemment un coût énergétique.
Partout dans la maison
Bien isolée, cette « cave » à vin peut finalement se concevoir dans n’importe quelle pièce de l’habitation et plus seulement au sous-sol.
Certains ont même aménagé de tels celliers en dessous de l’escalier. La peinture employée pour ce lieu sera sans odeur et idéalement sombre. Une peinture de salle de bain peut faire l’affaire. Quant à la porte, elle sera étanche et munie d’un coupe-froid.
Le sol
Un lit de graviers, tout simplement, permet d’absorber un excès d’humidité. Ou alors un revêtement en pierre. La terre battue a encore ses inconditionnels. Planchers en bois et tapis sont évidemment à éviter.
L’éclairage
Lumière et vin n’ont jamais fait un mariage heureux, spécialement en ce qui concerne les vins blancs. Le tout est ne pas abuser de la lumière et des éclairages puissants. Et, surtout, pensez à éteindre derrière vous grâce à un système automatique !
Alternative à la cave
Enfin, retenons encore que les magasins d’électroménager vendent des armoires à vin, aussi nommées frigos à vin. Il ne faut pas les confondre avec les caves de mise en température des restaurants qui ont une porte vitrée.
Les armoires à vin de garde restituent le plus possible les conditions d’une vraie cave souterraine : température, hygrométrie et obscurité.
C’est aussi une bonne alternative quand on ne possède pas… trop de bouteilles !
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